Marimba Plus — «Киномания»
12 октября — 19.00
Московский международный дом музыки — Театральный зал
Marimba Plus
Презентация нового альбома «Киномания»
Информационный партнер: компания «Империя Музыки»
Музыканты Marimba Plus определяют свой стиль как арт-фьюжн — смешение различных музыкальных стилей. На этот раз они идут еще дальше — в одном представлении они искусно соединяют живые инструменты, электронные звуки, видеоарт (его готовит специально приглашенный из Германии VJ Mao-Loy) и драматическую наполненность. «Киномания» полностью захватывает зрителя и увлекает в мир звуков и образов, внутрь происходящего действия. Используя только музыкальные средства, Marimba Plus удается рассказать истории полные драматизма, эмоций и страстей. Это путешествие во времени и пространстве: легенда о нибелунгах, африканский праздник, восточные сказания, детективные фильмы, улицы Нью-Йорка, космический простор. Каждая композиция — это законченное музыкальное полотно, которое предстаёт перед слушателем в виде яркого визуального образа и потому воспринимается как саундтрек к фильму, которого еще нет, но стоило бы снять. Возникают ассоциации с кино 60-х — очень изобразительным, смешивающим реальность и иллюзию, где зритель чувствует себя частью происходящего. Но динамика и активность, сила, безудержный ритм и движение — это черты уже современного кинематографа.
В новом (уже 5-ом) альбоме группы соединились не только современный джаз и этнические традиции, но и электроника, фанк, широко используются джангл и брейк-бит, вокальные партии меняются от этники до скета, присутствуют воздушные пространственные композиции, напоминающие звучание пластинок ECM, и абсолютно акустические произведения.
Автор всех композиций альбома — лидер коллектива, маримбофонист Лев Слепнер (кстати, в этом концерте его можно будет увидеть и за ударной установкой). Льва не раз приглашали для создания музыки для кино и анимационных фильмов. И вот название этому альбому дала композиция «Киномания», которая изначально была создана для нового фильма, соединяющего анимацию и киносъемки.
Marimba Plus приобрела более современное звучание и изменила стиль игры. На этом альбоме Marimba Plus впервые активно применяет электронику — это и электронная маримба (которая звучит наравне с сердцем ансамбля — акустической маримбой — инструментом, редко используемым в импровизационной музыке), и специально созданные звуки, звуковые эффекты, лупы, обработка голоса, и всё это существенно расширяет диапазон звучания и увеличивает масштабность композиций. При записи альбома использовались электронные аналоговые звуки. Музыканты ставят перед собой новые задачи — оставаться свободными, импровизируя в рамках четко заданного электроникой ритма.
Ансамбль из 7 человек звучит как мощный оркестр, не давая слушателю ни на минуту расслабиться. Музыка Marimba Plus — это активное участие каждого музыканта и отражение его индивидуальности — яркие соло, импровизации, неожиданные ходы и интересные звуковые решения. Особую краску привносит вокал Этери Бериашвили — специальной гостьи концерта, солистки «A`cappella ExpreSSS», которая все чаще работает вместе с Marimba Plus. Специально для участия в презентации из США прилетает талантливый пианист и композитор Евгений Лебедев, и только на этом концерте Marimba Plus исполнит несколько его новых композиций.
В «Киномании» звучит множество живых инструментов, при этом каждый музыкант использует несколько: Лев Слепнер — маримба, электронная маримба, барабаны, перкуссия, Илья Дворецкий — флейта, перкуссия, вокал, Сергей Нанкин — кларнет, бассетгорн, вокал, Тимур Некрасов — сопрано-, тенор-, баритон- саксофоны, вокал, Евгений Лебедев — рояль, клавиши, Антон Горбунов — бас-гитара, Павел Кован — барабаны, перкуссия, Этери Бериашвили — вокал, бэк- вокал.
Дополнительная информация и аккредитация:
Web: www.marimbaplus.ru
Тел: +7 (926) 233-77-25
E-mail: marimbaplus.pr@gmail.com
Группа Marimba Plus
Музыканты Marimba Plus определяют свой стиль как арт-фьюжн. Ведь в своем творчестве они не только соединяют различные стили музыки — современный джаз, этническую, электронную и современную академическую музыку, но и используют на своих выступлениях другие виды искусства — видео-арт, театральное действо, особые световые эффекты.
Неповторимость ансамблю придают оригинальный инструментальный состав (лидирующая маримба — такого в российской импровизационной музыке еще не было, плюс флейта, кларнет, бассетгорн, вокал, рояль и клавишные, бас-гитара, барабаны и перкуссия) и авторская музыка. Marimba Plus уже с момента создания в 1999 г. исполняла собственный материал, что выгодно выделяло группу на российской сцене (к слову, уже в 2002 году композиторский талант основателя коллектива Льва Слепнера был отмечен российской премией «Триумф»).
В составе ансамбля профессиональные музыканты, лауреаты и участники многочисленных международных джазовых конкурсов и фестивалей. Это позволяет максимально реализовывать различные творческие идеи коллектива. Выступления «Marimba Plus» — это яркие эмоциональные шоу полные импровизации. Ансамбль постоянно экспериментирует — ищет новое звучание и сочетание инструментов, приглашает в свои проекты молодых и именитых музыкантов, работает и с симфоническим оркестром и с диджеями. Ансамбль — частый участник теле- и радиопередач, создает и записывает музыку для документальных и анимационных фильмов.
Marimba Plus ведет насыщенную концертную деятельность, выступает на самых разных площадках от модных клубов до ведущих концертных залов, объехал с гастролями многие города России, выступал на международных фестивалях в Монтабане (Франция) и в Праге (Чехия), а также на престижных фестивалях «Усадьба. Джаз» в Архангельском, «Джаз в саду Эрмитаж», «Все звезды джаза» А. Кролла, «CityJazz», многочисленных международных фестивалях в России.
Ансамбль совершил гастрольный тур по городам России вместе с французским скрипачом Дидье Локвудом, выступал на одной сцене с такими звездами как Монти Александр и Патрисия Каас (Франция), гитаристом Элом Ди Меола (США), трио Авишая Коэна, вибрафонистом Майком Маниери,. Коллектив успешно сотрудничает с ведущими российскими джазовыми музыкантами — Даниилом Крамером, Аркадием Шилклопером, Олегом Бутманом, Олегом Осенковым, Этери Бериашвили, Алексеем Подымкиным.